Zatipik, ensemble cultivons notre bien-être

vendredi 22 mai 2020
Enfance - jeunesse

 #AGRICULTURE   En 2016, le projet Zatipik germe dans la tête de l’estairoise Audrey Bouquet.

 
zatipik_g

«Je décide de changer de vie, de sortir d’un contexte qui ne me correspond pas et de me lancer dans une activité porteuse de sens » C’est alors vers la culture de légumes qu’Audrey s’oriente, domaine qu’elle connaît bien car ses parents étaient eux même maraîchers. Début 2018, elle décide de créer uneferme maraîchère biologique alliant les techniques de la permaculture et de l’agro-écologie où elle souhaite inclure un lieu d’accueil et de partage. Fin 2019, elle obtient le Brevet Professionnel Responsable d’exploitation agricole et peut s’installer.
 

Depuis avril, c’est au 625 rue du Quennelet qu’elle développe son exploitation d’1 hectare 500 ouvert au public. Une gamme variétale importante de légumes est proposée afin de fournir un panel varié tant au niveau du goût, de l’apport nutritif, de la forme ou des couleurs. Des tunnels permettent une culture de primeurs. « Je n’utilise pas de phyto, je travaille en lien avec la biodiversité, je respecte le sol en travaillant le moins possible la terre et une conversion bio est en cours pour une labellisation en janvier 2022. » Audrey cultive également les plantes aromatiques et s’essaye à la transformation : des confitures, des plantes séchées, des tisanes, des sels sont proposés. Les commandes sont à retirer à la ferme au 625 rue du Quennelet ou au 131 rue du Courant. Il est aussi possible de se faire livrer à domicile. Chaque semaine un panier à 10 euros est proposé avec des légumes de saison. Facebook : zatipik - 06 74 65 56 86 -